Л.: Наука, 1989. — 235 с. — ISBN 5-02-025688-9.
Сборник обобщает результаты многолетних исследований по разработке нового направления — биологической борьбы с заносными сорняками на примере подавления злостных карантинных растений — амброзий, вызывающих значительные потери урожая сельскохозяйственных культур и являющихся источниками массовых аллергических заболеваний населения. Фундаментальные исследования охватывают широкий круг вопросов: математическое моделирование системы «фитофаг—растение», микроэволюционный процесс и фенетический анализ популяций, сукцессионный процесс в фитоценозах, биологию и морфологию насекомого-фитофага. Объект изучения — амброзиевый полосатый листоед, акклиматизируемый Зоологическим институтом на юге страны от Украины до Дальнего Востока, — рассматривается в сравнении с колорадским жуком — видом из близкого рода. Общность естественных врагов этих листоедов в Северной Америке и Евразии обсуждается с целью поиска биологических средств борьбы с колорадским жуком. Описывается новый биологический феномен — уединенная популяционная волна. Книга предназначена для биологов и специалистов по защите растений.
Предисловие.
Отбор фитофагов амброзий для интродукции и биология амброзиевого листоеда.Ковалев О.В. Расселение адвентивных растений трибы амброзиевых в Евразии и разработка биологической борьбы с сорняками рода Ambrosia L. (Ambrosieae, Asteraceae).
Резник С.Я. Поведение амброзиевого полосатого листоеда при яйцекладке.
Резник С.Я. Избирательность яйцекладки, плотность популяции и эффективность амброзиевого полосатого листоеда.
Резник С.Я., Ковалев О.В. Поведение имаго амброзиевого полосатого листоеда при поиске и выборе кормового растения.
Виноградова Е.Б., Богданова Т.П. Особенности сезонного развития амброзиевого полосатого листоеда Zygogramma suturalis F.
Марьюшкина В.Я., Ковалев О.В. Влияние амброзиевого листоеда на аллелопатическую активность амброзии полыннолистной.
Ковалев О.В., Присный А.В. Сравнительная оценка патогенов и энтомофагов у листоедов рода Zygogramma Chevr. и колорадского жука Leptinotarsa decemli-neata Sav (Coleoptera, Chrysomelidae) в Старом и Новом Свете.
Математическое моделирование системы «листоед—амброзия».Ковалев О.В., Вечернин В.В. Обнаружение и описание явления образования уединенной популяционной волны интродуцированных насекомых.
Ковалев О.В., Вечернин В.В. Исследование равновесного состояния в системе амброзиевый листоед (Zygogramma suturalis F., Chrysomelidae) — амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae).
Ковалев О.В., Оносовская Е.Г. Математическое описание агрегированности пространственного распределения амброзиевого полосатого листоеда с помощью связи среднего и дисперсии.
Ковалев О.В., Оносовская Е.Г. Применение факторного анализа при изучении влияния амброзиевого листоеда на динамику растительности в очаге амброзии полыннолистной.
Микроэволюционные процессы в популяциях амброзиевого листоеда и их фенетическая структура.Ковалев О.В. Микроэволюционные процессы в популяции амброзиевого листоеда Zygogramma suturalis F. (Coleoptera, Chrysomelidae), интродуцированого из Северной Америки в СССР.
Сапунов В.Б., Белокобыльский С.А. Фенетическая структура популяции амброзиевого листоеда Zygogramma suturalis F. (Coleoptera, Chrysomelidae) в Ставропольском крае.
Сергиевский С.О. Выбор партнера для спаривания в популяциях амброзиевого листоеда Zygogramma suturalis F.
Медведев Л.Н. Изменчивость интродуцированной в СССР популяции полосатого амброзиевого листоеда Zygogramma suturalis F.
Особенности морфологии имагинальных и преимагинальных стадий амброзиевого листоеда.Иванов В.П. Распределение и ультраструктурные особенности рецепторов, расположенных на антеннах, максиллярных и лабиальных пальпах у амброзиевого полосатого листоеда Zygogramma suturalis F. (Chrysomelidae) и колорадского картофельного жука Leptinotarsa decemlineata Say (Chrysomelidae).
Ковалев О.В., Белокобыльский С.А. К вопросу о строении гениталий и пре-генитальных стернитов родов Zygogramma Chevr. и Leptinotarsa Stal (Coleoptera, Chrysomelidae).
Ерошкина Г.А. Размеры преимагинальных стадий ставропольской популяции полосатого амброзиевого листоеда и практическое различение возрастов в полевых условиях.
Роль амброзии и насекомых в динамике растительности. Аллергия.Ковалев О.В., Сивушкова В.X., Якутина М. А. Влияние амброзиевого листоеда на динамику растительности на залежах.
Ипатов В.С., Сивушкова В.X., Ястребов А.Б. Фитоценотические связи амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L., Asteraceae) с некоторыми сорными и культурными видами.
Марьюшкина В.Я., Ковалев О. В. Аллелопатическая активность видов, представителей корневищной стадии залежной сукцессии.
Кузнецова В.Г., Нарчук Э.П. Насекомые, обитающие на амброзии на Черноморском побережье Кавказа.
Дзыбов Д.С. Фитоценотический метод борьбы с амброзией полыннолистной — Ambrosia artemisiifolia L.
Остроумов А.И. Амброзия — источник массовых аллергических заболеваний.