Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Иванов А.И. Литературное наследие Максима Грека: характеристика, атрибуции, библиография

  • Файл формата djvu
  • размером 5,77 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Иванов А.И. Литературное наследие Максима Грека: характеристика, атрибуции, библиография
Л.: Наука, 1969. — 252 с.
В истории русской литературы московского периода, особенно в области публицистики XVI в., имя Максима Грека бесспорно занимает самое важное место. Выдающееся значение его произведений для современного ему русского общества и для ближайших поколений признавали все русские книжники допетровского периода и все позднейшие историки русской литературы. Максим Грек прибыл на Русь во всеоружии не только византийской, но и западноевропейской образованности эпохи Возрождения.
В его лице русские люди встретили ученого-энциклопедиста, который мог дать ответы на самые разнообразные вопросы жизни и книжной мудрости, волновавшие тогдашнее русское общество. Один из ранних исследователей трудов Максима Грека писал: «В многочисленных писаниях преп. Максима нельзя не удивляться разнообразию сведений его и талантов: он филолог и историк, поэт и оратор, философ и богослов; но дар, который более других имел в нем силу, был дар критики; везде и во всем он критик: излагает ли догмат, пишет ли нравоучение, изъясняет ли Писание, предлагает ли повествование (не говорим о его разборе книг церковных) — он все рассматривает критически».
Подчеркнутая здесь особенность литературных трудов Максима Грека не получила надлежащего освещения в позднейших работах об этом писателе. Только М. Н. Сперанский в своих «Лекциях по истории русской литературы» при характеристике Максима Грека как писателя XVI в. кратко остановился на его критических взглядах, указав их положительную сторону. Критицизм Максима Грека в большинстве его произведений отмечен печатью двойственности, что объясняется двойственностью тех влияний, под воздействием которых формировалось мировоззрение нашего писателя в его молодые годы.
От автора.
Вводные замечания.
Библиография литературных трудов Максима Грека.
Переводные труды.
Труды по грамматике и лексикографии.
Догматико-полемические сочинения.
Сочинения, направленные против астрологии, апокрифов и разных суеверий.
Сочинения нравоучительные.
Сочинения публицистического характера.
Сочинения автобиографического содержания.
Истолковательные статьи и сказания по разным недоуменным вопросам богословского, церковно-обрядового и бытового характера.
Церковно-исторические сочинения.
Varia
.
Заключение.
Библиография литературы о Максиме Греке.
Русская литература.
Иностранная литература
.
Указатель имен.
Список шифров важнейших использованных рукописей.
Список сокращений.
Список иллюстраций.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация