Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гусев Н.Н. Летопись жизни и творчества Л.Н. Толстого

  • Файл формата pdf
  • размером 50,01 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Гусев Н.Н. Летопись жизни и творчества Л.Н. Толстого
Суперобложка и переплет по рисункам В.А. Свитальского. — М.; Л.: Academia, 1936. — 876 с. — (Литературоведение и литературные пособия).
Изучение жизни и творчества Л.Н. Толстого встречает трудность совершенно особого рода. Если есть писатели, биографические сведения о которых за целые периоды их жизни недостаточны и недостоверны, то в продолжительной жизни Толстого такие «темные» годы и месяцы составляют (и то преимущественно в первый период) лишь редкое исключение.
Огромно, прежде всего, оставленное Толстым литературное наследство, о чем достаточно убедительно свидетельствует состав выпускаемого Государственным литературным издательством полного собрания его сочинений: сорок пять томов {более 450 названий) произведений, тринадцать томов дневников, тридцать один том писем. Если прибавить к этому десятки тысяч писем к Толстому (большею частью не опубликованных), десятки томов мемуарной литературы, сотни тысяч статей о Толстом в книгах, журналах и газетах - биографического, историко-литературного, критического и полемического характера, то станет совершенно очевидным, с каким огромным материалом приходится иметь дело при изучении Толстого.
Ясно, что при таком условии предлагаемая книга ни в какой мере не могла претендовать на то, чтобы воссоздать полностью «труды и дни» Льва Толстого. Ясно, что для того, чтобы указать все сделанные им записи в дневниках, назвать все написанные и полученные им письма, перечислить все его многочисленные встречи с людьми на протяжении его восьмидесятидвухлетней жизни, дать сравнительно мелкие факты его биографии, - для такой работы нехватило бы и сотни печатных листов. Поневоле пришлось, отказавшись от исчерпывающей полноты, ограничить рамки настоящей работы более узкими пределами.
В центре настоящей «Летописи» поставлен Толстой - писатель. Проследить в главных чертах историю всех его как законченных, так и незаконченных, как изданных, так и неизданных произведений: зарождение замысла, первые наброски, дальнейшие стадии работы, окончательные редакции, чтение корректур и, наконец, первые публикации, - вот первая и главная задача, которую ставил себе автор. Мы считали нужным отмечать не только осуществленные, но и неосуществленные замыслы Толстого, нашедшие отражение в его дневниках и письмах...
Предисловие.
Список условных сокращений.
Летопись жизни и творчества Л.Н. Толстого.
Дополнения.
Указатели.
Указатель произведений и замыслов Л.Н. Толстого.
Именной указатель.

Перечень иллюстраций.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация