Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук: 10.01.01 – русская литература. — Магнитогорский государственный университет. — Магнитогорск, 2002. — 30 с.
Научный руководитель: д.ф.н., проф. Власкин А.П.
Цель работы состоит в том, чтобы в свете поставленной проблемы с наибольшей полнотой выявить и прокомментировать значимые нюансы взаимосвязи человека и природы, выразившиеся в художественном творчестве Л. Н. Толстого 50 — 60-х годов.
Задачи исследования заключаются в том, чтобы:
вывести формулу бытийной диалектики Толстого;
дифференцировать понятия культурного, природного, разумного, инстинктивного и с этой точки зрения исследовать «природу» толстовских героев;
осмыслить подходы Тургенева и Толстого к изображению смерти в разные периоды их творчества;
выявить отношение Толстого к войне как к явлению природы и цивилизации.
проанализировать особенности детского мировосприятия героев Аксакова и Толстого;
уточнить значение астральных образов в «Войне и мире», соотнести их динамику с движениями человеческого чувства;
определить функции родового гнезда в процессе формирования отношения человека к природе;
рассмотреть средства и приѐмы, помогающие Толстому создать уникальные по технике исполнения пейзажи и природные образы.
Научная новизна работы определяется тем, что роман «Война и мир» стал предметом специального с точки зрения обозначенной проблемы монографического исследования, а именно: раскрывается глубина и сложность детерминантных связей между человеком и природой в творчестве Л. Н. Толстого; анализируется преемственная связь и типологическая близость, обусловленная общностью темы «Войны и мира» и ранних произведений писателя; исследуются отношения человека и природы в историко-литературном контексте, помогающем выявить индивидуальность толстовского подхода к решению данной проблемы.