Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук: 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка
информации (технические системы). — Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН. — Санкт-Петербург – 2009. — 37 с.
Цель исследования – разработать теоретические основы, модели, методы и средства автоматизации формирования логически корректных, полных систем целей для получения результатов, создающих возможность оперативного обоснования системных решений, удовлетворяющих требованиям, предъявляемым к эффективности управления и функционирования рыбохозяйственных комплексов.
Научная новизна положений и результатов исследованияВведены характеристические свойства рыбохозяйственного комплекса как специфического целого, удовлетворяющего требуемой целостности систем класса РХК. Системные связи рыбохозяйственного комплекса и его целей, конкретизированные с помощью данных свойств, позволили определить условия совместимости с системой целей решений по РХК как системе целедостижения.
Закономерности формирования системы целей рыбохозяйственного комплекса, в которых отражены особенности целей РХК и конкретизированы, по сравнению с известными закономерностями целеобразования, структуры и свойства системы целей, а именно, совместимость логически корректных и полных структур целей как результатов анализа и синтеза целей. Это позволило обосновать модели представления целей и их структур и аксиомы рассуждений о целях.
Сформулированы новые принципы формирования системы целей РХК, о-ражающие такие установки, как взаимообусловленность и единство анализа, синтеза, согласования целей; логическая корректность, полнота системы целей; дополнение способностей ЛПР по ЦП, анализу и синтезу целей возможностями средств автоматизации по выявлению и исправлению некорректных целей; управляемость системы целей. Данные установки способствуют эффективной выработке систем целей.
Модели целей рыбохозяйственного комплекса, с помощью которых, в отличие от существующих моделей, обеспечивается семантическая мощность лингвистической и логической форм описания целей, требуемая для формализованного анализа корректности и полноты системы целей.
Практическая значимость работы состоит в создание теоретической базы автоматизации выработки решений и управления РХК, заключающейся в разработке методики, технологии и программного средства формирования систем целей, обеспечивающих логическую корректность и полноту вырабатываемых целей, основывающихся на них системных решений и управляемость РХК, а в итоге – требуемую эффективность функционирования рыбохозяйственных комплексов.