Монография. — СПб.: Зоологический ин-т РАН, 1995. — 224 с.
Книга состоит из 7 глав. В первой и второй главах кратко рассматриваются история развития взглядов на систему и эволюцию Ensifera, морфологические признаки, используемые для обоснования системы и прояснения хода эволюции подотряда. Третья глава посвящена высшей классификации. Она содержит диагнозы всех таксонов от инфраотрядов до подсемейств (современных и ископаемых), описания основных морфологических преобразований, происходящих в них, и сведения о трибальном или родовом составе большинства этих таксонов.
В четвертой главе дается краткий обзор морфо-экологического разнообразия, ландшафтно -стациального распределения и географического распространения высших таксонов Ensifera. Пятая глава посвящена филогении этих таксонов. Филогенетические отношения рассматриваются с позиций эволюционной систематики. В шестой главе излагаются представления автора на эволюцию морфологических структур и экологических свойств, на географическую историю подотряда. Седьмая глава содержит предложения автора по применению терминов «конвергенция» и «параллелизм», постоянно использующихся в тексте, и
обсуждение проблемы поступательной и колебательной форм эволюции, выявленных при
изучении исторического развития Ensifera. Книга предназначена для энтомологов, палеонтологов, систематиков — зоологов, биологов широкого профиля, преподавателей и студентов биологических факультетов высших учебных заведений.